Президентская программа
исследовательских проектов

Изменение цвета вод Северного Ледовитого океана связали с объемом растворенной органики

11.05.2021 | ТАСС
Источник: Лев Федосеев / ТАСС

Российские ученые исследовали растворенные органические вещества в арктических морях, обнаружив, что проникновение солнечного света и цвет воды напрямую связаны с их количеством. Результаты работы помогут лучше интерпретировать данные спутников о состоянии океанов и морей, а также отслеживать влияние глобального потепления, сообщила во вторник пресс-служба Российского научного фонда (РНФ).

«Знание оптических свойств природного растворенного органического вещества необходимо для разработки экспрессных in situ ("на месте") и лабораторных методов оценки качества природных вод. Мы также надеемся, что полученные данные позволят верифицировать и усовершенствовать алгоритмы использования спутниковых данных. Подобные системы мониторинга очень экономичны и открывают новые возможности непрерывного наблюдения за изменениями, происходящими в океане», - сказала один из авторов работы Анастасия Дроздова, слова которой приводятся в сообщении.

Потепление в Арктике приводит к увеличению стока рек, сокращению площади морского льда и таянию вечной мерзлоты. В результате перераспределяются потоки вещества, включая одну из важнейших компонент цикла углерода - растворенную органику. Такая органика поглощает часть солнечного излучения, уменьшая зону, в которой возможен фотосинтез, служит источником энергии для микроорганизмов и участвует в переносе загрязнителей. Поэтому ее исследование важно для понимания процессов, происходящих в регионе.

Ученые из Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН в новой работе взяли пробы воды и получили данные о содержании и свойствах растворенного органического вещества в арктических морях России: Карском, Лаптевых и Восточно-Сибирском. Это позволило определить источники поступления органики, а также изучить особенности ее распространения при впадении в моря крупнейших рек Сибири.

Выяснилось, что воды Восточно-Сибирского моря обеднены органикой. Ученые считают, что это происходит из-за небольшого объема органических веществ во впадающих в него реках Индигирка и Колыма. Низкое содержание органики говорит о том, что проникновение света выше, чем в других морях российской Арктики, из чего следует уникальное для этого моря изменение цвета воды.

Кроме того, немаловажным фактором изменений в биосфере Северного Ледовитого океана, по данным ученых, стало разложение растворенного вещества, поступающего из моря Лаптевых, из-за чего также меняется цвет воды. В целом оказалось, что проникновение солнечного света и цвет воды напрямую связаны с количеством растворенной органики. Результаты работы помогут лучше интерпретировать данные спутников о состоянии океанов и морей, а также отслеживать влияние глобального потепления на состояние вод.

Возврат к списку