Президентская программа
исследовательских проектов

Юг Архангельской области представляет особый интерес для разведки алмазов

Источник: Елена Щукина / Правда Севера

Новые месторождения алмазов могут находиться в Шенкурском, Каргопольском и Няндомском районах. Эта информация была озвучена на ежегодной генеральной ассамблее Европейского геологического союза, которая прошла в апреле в Вене (Австрия). В мероприятии приняли участие свыше шестнадцати тысяч ученых из 113 стран мира. Доклад об алмазном потенциале Архангельской области, основанный на результатах многолетнего исследования ученых Новосибирского Академгородка, представила научный сотрудник Института геологии и минералогии, кандидат наук Елена Щукина.

— Изучаемая территория – юг Архангельской области – в геологическом плане приурочена к Шенкурскому кратону, то есть к части фундамента континентальной коры, возраст которой более двух с половиной миллиардов лет, – рассказывает ученый. – Географически – это территория в районе Шенкурска, Каргополя и Няндомы. Она расположена в сотнях километрах от Архангельской алмазоносной провинции, где сегодня находятся все известные в регионе месторождения алмазов. Но именно на этой территории обнаружено большое количество минералов – спутников алмаза: пироп, оливин, хромдиопсид, пикроильменит. Это указывает на близкое расположение их коренного источника – кимберлита. Территория содержит примерно стокилометровый по мощности алмазоносный слой.

Такие масштабные исследования алмазного потенциала Архангельской области проводилось впервые – за счет гранта, который выделил Российский научный фонд. А на генеральной ассамблее Европейского геологического союза к ним проявили интерес и зарубежные исследователи.

Результаты ученых будут использованы при поисковых и прогнозных работах на алмазы в Архангельской области.


Источник: Елена Щукина / Правда Севера

Недавние новости

Возврат к списку