Президентская программа
исследовательских проектов

Врач дал рекомендации по восстановлению иммунитета после самоизоляции

23.06.2020 | РБК
Источник: pixabay.com

Режим самоизоляции мог привести к снижению иммунитета, но эта проблема решается с помощью сбалансированного питания, умеренных физических нагрузок и полноценного ночного сна. Об этом сообщил ведущий научный сотрудник Института медико-биологических проблем (ИМБП), заведующий лабораторией физиологии иммунной системы Сергей Пономарев, передает «РИА Новости».

«Для поддержания иммунореактивности рекомендуются сбалансированное питание, умеренные физические нагрузки, нормализация режима труда и отдыха, не менее семи часов ночного сна и, конечно, позитивное мышление», — отметил Пономарев.

По его словам, ученые обнаружили снижение иммунитета у людей во время режима самоизоляции в результате «многочисленных гермокамерных экспериментов», проведенных в ИМБП при поддержке Российского научного фонда.

К ослаблению иммунитета могли привести такие факторы, как стресс, изменение режима сон-бодрствование и снижение двигательной активности, отметил Пономарев.

Он добавил, что для определения нарушения работы иммунной системы нужен развернутый иммунологический анализ. Однако на это состояние также могут указывать косвенные признаки, например возникновение герпеса.

Возврат к списку