Президентская программа
исследовательских проектов

В крымской пещере Таврида обнаружены кости гигантской птицы

28.06.2019 | Вести.ru
Реконструкция Pachystruthio dmanisensis из пещеры Таврида. Автор иллюстрации: Андрей Атучин

В крымской пещере Таврида обнаружены кости гигантской ископаемой птицы. При жизни она могла весить до 450 килограммов, а высота ее могла достигать 3,5 метра (исследования поддержаны грантом РНФ – прим.ред.сайта rscf.ru).

Удивительную находку обнаружила группа исследователей из Палеонтологического института Российской академии наук и Крымского федерального университета. Считается, что птица под названием Pachystruthio dmanisensis вымерла в плейстоцене. Она была нелетающей.


Фото: бедренная кость Pachystruthio в сравнении с таковой современного африканского страуса (разные ракурсы). Источник: Палеонтологический институт 


Вес птицы в три раза превышает массу тела современного африканского страуса, который может весить не более 150 килограммов. Пахиструтио не уступала по размеру мадагаскарским эпиорнисам, а также заметно превосходила гигантских новозеландских моа, вес которых составлял не более 270 килограммов.

Анализ ископаемых материалов позволяет сделать предположение, что гигантские птицы некогда были широко распространены на территории Северного полушария и Европы. Об этом сообщается на сайте Палеонтологического института имени А. А. Борисяка РАН.

Возраст находки оценивается примерно в 1,5-1,8 миллиона лет. Таким образом, гигантские птицы могли существовать одновременно с древним человеком. По предположениям ученых, пахиструтио, несмотря на свои огромные размеры, могла относительно хорошо бегать, что можно связать с ее проживанием бок о бок с такими хищниками, как саблезубые кошки, гигантские гиены, кости которых также нашли в пещере Таврида.

Отмечается, что эволюционная история пахиструтио остается неясной. Исчезновение птиц в середине плейстоцена, утверждают ученые, вряд ли связано с воздействием человека, но может быть следствием изменения экологических обстановок, обусловленных климатическими переменами.

Недавние новости

Возврат к списку