Президентская программа
исследовательских проектов

Ученые ДВФУ разрабатывают наноматериалы для высокотехнологичных производств

Фото взято из открытых источников

Новые магнитные наноматериалы на основе неодима, железа и кобальта для высокотехнологичных отраслей промышленности разрабатывают ученые Дальневосточного федерального университета (ДВФУ). Работы ведутся в рамках проекта «Синтез и комплексное исследование магнитожестких материалов на основе наночастиц Nd-(Fe, Co) с улучшенными функциональными свойствами» при поддержке Российского научного фонда и Президентской программы исследовательских проектов, реализуемых ведущими учеными, в том числе молодыми учеными. На реализацию проекта с 2019 по 2022 год будет направлено 23 миллиона рублей.

Исследования возглавил заведующий Лабораторией пленочных технологий Школы естественных наук (ШЕН) ДВФУ, доктор физико-математических наук Алексей Огнев. В работе используется лабораторная база ДВФУ и Института физики металлов им. М.Н. Михеева Уральского отделения Российской академии наук.  

Как сообщил Алексей Огнев, магнитожесткие материалы с редкоземельными элементами являются незаменимыми для таких отраслей как робототехника, автономный транспорт и малые летательные аппараты, электротранспорт, экологически чистая энергетика и другие. Ученые ДВФУ предлагают улучшить функциональные свойства магнитных материалов путем совершенствования их состава и структуры с помощью технологий химического синтеза.

«Основной упор будет сделан на расширение температурного диапазона эксплуатации магнитных материалов. Сейчас низкотемпературные применения магнитов на основе неодима, железа и бора ограничены 135 К (кельвинов). При более низких температурах происходит спин-переориентационный переход с изменением типа магнитной анизотропии и уменьшением ее величины. Создание магнитов, сохраняющих свои характеристики при температурах ниже 77 К позволит использовать их совместно со сверхпроводниками. И в области высоких температур рабочая температура таких магнитов фактически ограничена 370 К, что сужает возможности их применения», — объяснил руководитель исследования.

Результатом проекта станет разработка научно-технологических основ создания магнитных материалов из синтезированных нанопорошков на основе неодима, железа, бора, с добавками празеодима и кобальта с применением технологии искрового плазменного спекания. Поиск оптимальных параметров нанопорошков позволит разработать ресурсосберегающие технологии синтеза магнитожестких материалов и получить новые данные о фазовом составе и магнитных свойствах наноструктурированных магнитных материалов.

В проекте принимают участие научные сотрудники лаборатории пленочных технологий кафедры физики низкоразмерных структур ШЕН Александр Самардак, Алексей Самардак, Максим Стеблий, Александр Колесников, а также бакалавры и магистранты ДВФУ.

Напомним, в Дальневосточном федеральном университете реализуется приоритетный научный проект «Материалы» при участии группы талантливых физиков, химиков, биологов и материаловедов. В числе уникальных разработок — нанопружины из кобальта и железа, которые получили ученые Лаборатории пленочных технологий Школы естественных наук совместно с Университетом Корë (Республика Корея) и нанопористый никель, особенности структуры которого позволяют увеличить полную площадь его рабочей поверхности до 400 раз.

Возврат к списку