Президентская программа
исследовательских проектов

Российские ученые придумали, как эффективнее уничтожать рак

19.12.2018 | РИА Новости
Источник: РИА Новости

Ученые из Института биоорганической химии им. Шемякина и Овчинникова РАН, Института химической биологии и фундаментальной биологии Сибирского отделения РАН совместно со специалистами института Скриппса (США) при участии компании "Фармсинтез" разработали технологию по повышению эффективности лечения пациентов с В-клеточной лимфомой — агрессивной формой рака лимфатической системы.

Представители российского коллектива разработчиков пояснили РИА Новости, что в основе нового подхода лежит так называемая CAR-T-терапия (от англ. сhimeric antigen receptor), позволяющая лечить больного с помощью его собственных клеток иммунной системы — Т-лимфоцитов. Эти клетки выделяются из крови пациента, а затем с помощью генной инженерии "перепрограммируются" таким образом, чтобы эффективно узнавать опухолевые клетки и уничтожать их.

Принципиально важно, что пациенту возвращаются его собственные Т-клетки. Поэтому они не погибают, а разносятся кровью по органам и тканям больного и контактируют с опухолевыми клетками. Более того, они способны сами размножаться в селезенке и лимфоузлах. В 2013 году один из ведущих мировых научных журналов Science назвал CAR-T-терапию прорывом года в иммунотерапии.

CAR-T-технологии признали одним из наиболее эффективных методов борьбы с тяжелыми формами рака. Самым известным примером применения такого вида терапии стал разработанный и одобренный в США препарат Кимрайа (тисагенлеклейсел) для лечения острого B-клеточного лимфолейкоза и В-крупноклеточной лимфомы.

Усовершенствованный подход

Клетки злокачественных опухолей лимфатической системы обычно несут на своей поверхности характерные белки (так называемые антигены) CD19 и CD20. Именно они и являются "мишенью" при лечении препаратом Кимрайа. Но поскольку некоторые здоровые клетки тоже имеют эти антигены то они тоже гибнут при применении CAR-T-технологии. Кроме того, слабым местом этого метода является то, что в процессе лечения в опухоли могут возникать измененные клетки уже без молекул CD19 и CD20, которые "прячутся" от атаки CAR-T-клетками.

Как отметили представители российского коллектива авторов, их подход решает эту проблему. Принципиальное отличие усовершенствованного метода в том, что он позволяет выявить уникальные антигены конкретного пациента, определить последовательность гена, который их кодирует, и далее точно таким же образом, как и в классической CAR-T технологии, "перепрограммировать" Т-лимфоциты. Они будут нести искусственный антигенный рецептор, специфически, как ключ к замку, соответствующий антигену на поверхности клеток опухоли больного. В результате опухолевые клетки сами распознают терапевтические CAR-T-клетки и запускают собственное уничтожение. Результаты этой работы опубликованы в престижном международном журнале Science Advances.

Ключевой особенностью разработанной технологии может являться новый стандарт безопасности и эффективности CAR-T-терапии, подчеркнул директор Института биоорганической химии академик Александр Габибов, руководивший разработкой.

Работу провели при поддержке Российского научного фонда. Коллектив исследователей из Института Скриппса возглавлял один из ведущих мировых ученых в области биомедицины профессор Ричард Лернер.

Кто участвовал в открытии

Институт биоорганической химии имени академиков М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова РАН — крупнейший центр физико-химической биологии и биотехнологии в России. Институт возглавляет ведущиеся в России работы, связанные с химическим изучением живой материи. В институте проводятся исследования молекулярных механизмов различных процессов жизнедеятельности, их практического использования в интересах медицины и сельского хозяйства, а также разрабатываются фундаментальные и прикладные аспекты биотехнологии.

Научно-исследовательский институт Скриппса — один из крупнейших в мире некоммерческих исследовательских институтов, занимающихся биомедицинской наукой. В институте было создано восемь лекарственных препаратов, ранее одобренных к применению Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США.

Компания "Фармсинтез" занимается разработкой и производством фармацевтических субстанций и лекарственных средств как собственного портфеля, так и на условиях контрактного производства. Это первая российская биофармацевтическая компания, вышедшая в 2010 году на публичный рынок акций и имеющая в своем портфеле инновационные препараты с высоким потенциалом коммерциализации на рынках США и ЕС.

Возврат к списку