Президентская программа
исследовательских проектов

РНФ провел встречу с победителями инфраструктурного конкурса Президентской программы (видеозапись)

Источник: пресс-служба РНФ

Специальная сессия, посвященная поддержанным РНФ проектам в рамках мероприятия «Проведение исследований на базе существующей инфраструктуры мирового уровня» Президентской программы исследовательских проектов, прошла 15 мая в ходе конференции «Взаимосвязь ионных и ковалентных взаимодействий в дизайне молекулярных и наноразмерных химических систем» (ChemSci-2019) в Институте органической химии имени Н. Д. Зелинского РАН (Москва).

В мероприятии приняли участие заместитель генерального директора – начальник Управления программ и проектов РНФ Андрей Блинов, начальник Отдела организации конкурсов РНФ Игорь Проценко, а также академик-секретарь ОХНМ РАН, академик РАН Михаил Егоров и член-корреспондент РАН, заведующий лаборатории ИОХ РАН Валентин Анаников.

«С середины 90-х годов в нашей стране почти не выделялось денег на закупку оборудования. Но проводить исследования в области современной химии, не имея доступа к информации и современным приборам, практически невозможно. Это продолжалось до тех пор, пока не появился Российский научный фонд, гранты которого позволили покупать лабораторное оборудование, – отметил Михаил Егоров. – Кроме того, обновлению приборного парка научных организаций поспособствовала поддержка 16 ведущих научных центров России (гранты на реализацию комплексных научных программ на 2014–2018 гг. – Прим. ред. сайта rscf.ru). Среди победителей конкурса был и наш институт. Этот грант дал нам возможность иначе посмотреть на многие научные вопросы и вздохнуть полной грудью: мы смогли купить целый ряд дорогостоящих приборов, что дало возможность вывести исследования на принципиально новый уровень. И теперь Фонд сделал следующий важный шаг в этом направлении: объявил конкурс для объектов инфраструктуры. Мы рады, что ИОХ оказался одной из таких организаций, вокруг которой образуется пул грантов, которые будут выполняться с использованием нашей инфраструктуры».

Конкурс инфраструктурных проектов Президентской программы имеет ряд особенностей, которые отличают его от других конкурсов РНФ, о чем представители Фонда рассказали на встрече.

«В этом году РНФ подвел итоги пилотного конкурса по мероприятию «Проведение исследований на базе существующей научной инфраструктуры мирового уровня» Президентской программы исследовательских проектов. Конкурс был непростой: из более чем 1200 заявок экспертный совет выбрал для финансирования 106 проектов. Впереди четыре года их реализации. Это новая форма грантовой поддержки, которая потребует слаженной, согласованной работы и научных коллективов, и научных организаций», – подчеркнул Андрей Блинов.

РНФ размещает видеозапись встречи, в ходе которой представители Фонда рассказали об особенностях конкурса и ответили на вопросы грантополучателей.


Возврат к списку