Президентская программа
исследовательских проектов

Препарат от сахарного диабета оказался полезен при заболеваниях репродуктивной системы

17.02.2021 | ТАСС
Фото взято из открытых источников

Российский ученый установил, что популярный препарат от сахарного диабета – метформин – эффективен при лечении заболеваний репродуктивной системы. В частности, он помогает восстановливаться работе яичников и семенников у пациентов с гормональными проблемами и бесплодием. Результаты работы опубликовал научный журнал Pharmaceuticals (Basel), кратко об этом пишет пресс-служба Российского научного фонда (РНФ).

"Исследование открывает новые направления применения метформина как фармакологического препарата, улучшающего репродуктивные функции у женщин и мужчин при эндокринной патологии. Также есть перспективы применения метформина для повышения эффективности вспомогательных репродуктивных технологий", – отметил автор работы, сотрудник Института эволюционной физиологии и биохимии им. Сеченова (ИЭФБ) РАН Александр Шпаков.

Метформин прописывают при сахарном диабете второго типа и метаболическом синдроме. Эти заболевания связаны с нарушениями гормонального фона и обмена веществ. У здорового человека инсулин помогает клеткам захватывать глюкозу – основной источник энергии. При диабете и метаболическом синдроме ткани плохо распознают инсулин и не пропускают глюкозу в клетки. А метформин повышает чувствительности тканей к инсулину, снижает уровень "вредного" холестерина и способствует похудению.

Шпаков решил выяснить, как этот препарат действует на репродуктивную систему мужчин и женщин. Клинические исследования подтвердили, что метформин не только улучшает работу репродуктивной системы у представителей обоих полов, но и благотворно влияет на здоровье новорожденных. Более того, оказалось, что метформин повышает эффективность процедуры экстракорпорального оплодотворения (ЭКО).

Метформин может помочь в лечении синдрома поликистозных яичников, которым болеют 9-18% женщин репродуктивного возраста и 30% женщин с диабетом и метаболическим синдромом. Клиническое исследование показало, что у большинства женщин с синдромом поликистозных яичников метформин повышает частоту овуляций почти в два раза. Это увеличивает вероятность забеременеть с 24% до 46%.

В то же время исследователи отмечают, что для повышения положительного эффекта метформина его необходимо принимать с препаратами, которые улучшают функцию яичников. Лучшие результаты были получены при комбинировании метформина с одним из таких лекарственных средств – кломифен-цитратом.

Недавние новости

Возврат к списку