Президентская программа
исследовательских проектов

Познать характер человека помогут лисы: ученые Академгородка ставят эксперимент

Почему мы, люди, как вид стараемся избегать конфликтов? Ищем друзей? Держимся за социальные связи? Что происходило в головном мозге на протяжении тысячелетий эволюции? Частично закрыть эти «белые пятна» постараются учёные Института цитологии и генетики. Правда, в их исследовании участвуют не люди, а лисы и крысы. Российский научный фонд грантом в 15 миллионов рублей поддержал проект сибиряков

Чтобы сама к человеку, да ещё бока подставляла - на такое способны только ручные лисы. Единственная в мире одомашненная линия. Отбор учёные вели более полувека. Дружелюбные звери ластятся, хорошо уживаются между собой. Агрессивные, наоборот, замкнуты и тревожны. Учёные предполагают: поведение взрослой особи зависит от того, что происходило у нее в голове в подростком возрасте. Очевидная, казалось бы, мысль. Но речь не о переживаниях, а о биохимии процессов. Исследователям важно понять, насколько активно у молодых животных образуются нейроны.

«Мы предполагаем, если нейрогенез в этот период будет выше, то от этого в частности, зависит то, будет ли так же повышена социальность, контактность животных», - рассказывает старший научный сотрудник, зав.лабораторией Института цитологии и генетики СО РАН Юрий Гербек.

Линия доместицированных лис академика Беляева для исследования выбрана по нескольким важным причинам. Во-первых, их социальное поведение намного более сложное, чем у тех же лабораторных мышей. Во-вторых, учёным важно сравнить, как идёт нейрогенез у двух контрастных по поведению групп животных. У дружелюбных, контактных по отношению к человеку. И агрессивных, избегающих контактов с людьми. Серые крысы, как и лисицы, помогают учёным раскрыть тайны головного мозга. Разобравшись, что происходит в нём, учёные, возможно, даже смогут прогнозировать, чего ждать от подростка в будущем. Будет ли он, к примеру, общительным и активным или ему будет сложно наладить связи с сородичами. Пока речь о животных. Но они ведь просто более удобны для изучения.

«У человека должно быть всё примерно так же, как у других животных», - говорит старший научный сотрудник, зав.лабораторией Института цитологии и генетики СО РАН Юрий Гербек.

Более того, сам процесс одомашнивания похож на эволюцию человека. Только среди людей агрессию уменьшал естественный отбор. Многие учёные полагают: несмотря на войны, мы более дружелюбны, чем наши предки. А некоторые и вовсе уверены: уровень агрессии человечества будет снижаться и дальше. А будет ли? И за счёт чего? Стать ближе к разгадке этих вопросов, в том числе, позволит исследование сибиряков.

Недавние новости

Возврат к списку