Президентская программа
исследовательских проектов

Подведены итоги отчетной кампании молодежных конкурсов Президентской программы исследовательских проектов

Фонд утвердил результаты отчетной кампании по проектам конкурсов 2017 и 2018 года на проведение инициативных исследований молодыми учеными и проведение исследований научными группами под руководством молодых ученых Президентской программы исследовательских проектов.

В соответствии с грантовыми соглашениями организациями в Фонд были представлены 495 итоговых отчетов и 1 044 промежуточных отчета о реализации проектов в 2018–2019 годах. Отчетные материалы по проектам в установленном порядке были рассмотрены экспертами и экспертным советом Фонда.

«Экспертный совет отметил успешность выполнения 479 завершенных проектов в рамках конкурса 2017 года по мероприятию «Проведение инициативных исследований молодыми учеными». Еще по 16 таким проектам экспертный совет констатировал невыполнение обязательств по реализации научных планов и обнародованию результатов научных проектов и дал отрицательную оценку их реализации. На основании экспертизы промежуточных отчетов финансирование 1036 проектов было рекомендовано продолжить, в отношении 8 проектов экспертный совет дал рекомендации прекратить финансирование ввиду нецелесообразности дальнейших работ по ним», – комментирует результаты отчетной кампании заместитель генерального директора – начальник Управления программ и проектов РНФ Андрей Блинов. – «По ряду проектов руководителями допущено неполное исполнение взятых на себя обязательств. Данное обстоятельство критически не снижает научной значимости выполняемых проектов, но по итогам рассмотрения представленных отчетных материалов имеются замечания по соблюдению условий предоставлении гранта и/или по содержанию выполненных исследований. Экспертный совет РНФ по Президентской программе считает необходимым настаивать на их безусловном устранении руководителями в ходе реализации проектов в 2019–2020 годах. В ином случае экспертный совет оставляет за собой право поставить вопрос о прекращении финансирования проекта со стороны РНФ. Вместе с тем, невыполнение взятых на себя обязательств будет иметь негативные последствия для руководителя при рассмотрении возможности продления сроков выполнения проектов и/или рассмотрении новых заявок на конкурсы Фонда».

Результаты экспертизы отчетов, включая сделанные замечания и рекомендации, будут доступны грантополучателям на их персональных страницах в ИАС РНФ после 5 июля 2019 г.

В соответствии с грантовыми соглашениями перечисление средств на реализацию проектов в 2019 году будет осуществлено в срок до 31 июля.

С аннотациями результатов исследований грантополучателей можно ознакомиться в разделе «Поиск проектов».

Возврат к списку