Президентская программа
исследовательских проектов

Грантополучатели РНФ приняли участие в международной конференции по генетике и биотехнологии в животноводстве

Источник: пресс-служба РНФ

26 сентября в рамках Международной научной конференции «Современные достижения и проблемы генетики и биотехнологии в животноводстве» в федеральном научном центре животноводства – ВИЖ имени академика Л.К. Эрнста состоялась тематическая секция РНФ. Конференция была приурочена к 90-летию академика Л.К. Эрнста. Исследователи, работающие при поддержке РНФ в области сельскохозяйственных наук, обсудили промежуточные результаты работы вместе с представителями экспертных советов Фонда.

В секции приняли участие более 20 ведущих и молодых ученых из разных городов России. Выступления коснулись исследований в области животноводства, ветеринарии, переработки и оценки качества продукции животноводства, создания специализированных пищевых продуктов.

Модераторами секции стали: заместитель генерального директора - начальник Управления программ и проектов РНФ Андрей Блинов, доктор технических наук, координатор секции сельскохозяйственных наук экспертного Совета РНФ по Президентской программе Алла Кочеткова и доктор биологических наук, академик РАН, координатор секции сельскохозяйственных наук экспертного Совета РНФ по научным проектам Наталия Зиновьева.

«Несколько лет назад, обсуждая возможности ученых, особенно молодых ученых, обмениваться научными результатами и мнениями, мы в своей секции сельскохозяйственных наук пришли к заключению, что такой дополнительной возможностью могут являться тематические конференции организаций, в которых работают координаторы и члены секции. Разумеется, для этого нужны дополнительные усилия. Эти усилия мы прикладываем уже в третий раз, организуя в рамках тематического научного мероприятия конференцию РНФ для того, чтобы грантополучатели могли встретиться, доложить и обсудить результаты своих исследований в кругу единомышленников. Сегодня вы познакомились и сориентировались, насколько ваши представления о развитии современной науки совпадают с представлениями ваших коллег, вовлеченных в решение аналогичных научных проблем, что очень важно для успешной реализации ваших проектов», – обратилась к участникам Алла Кочеткова.

По ее словам, такие мероприятия – это еще и возможность для грантополучателей публично представить профильному научному сообществу результаты исследований по проектам РНФ.

«Сегодня мы увидели, что молодые люди умеют не только планировать свои исследования, но и выполнять их, а также с интересом рассказывать, так, что этот интерес передается всей аудитории, – отметила Наталия Зиновьева. – Вращаясь в разных кругах, мы слышим, что сельскохозяйственная наука – это какая-то ненастоящая наука. Но в том числе по итогам сегодняшнего заседания можно с уверенностью сказать, что это не так. Мы абсолютно конкурентоспособны и не уступаем другим областям, потому что у нас есть молодежь, которая умеет и хочет работать, которая работает над серьезными проблемами и получает серьезные результаты».

Возврат к списку