Президентская программа
исследовательских проектов

Новосибирские ученые получили грант на исследование нового метода уничтожения раковых клеток

Новосибирский Институт ядерной физики получил грант Российского научного фонда - 120 миллионов на продолжение исследований бор-нейтронозахватной терапии. Какие задачи предстоит решить и когда новый метод уничтожения раковых клеток проверят на онкобольных?

Под слоем стекла во время эксперимента - раковые клетки глиобластомы - наиболее агрессивной опухоли головного мозга. Самые современное лечение продлевает жизнь максимум на полтора года. Бор-нейтронозахватная терапия, надеются учёные, даст в разы лучший эффект. Его технологическая основа - ускорительный комплекс, созданный в Институте ядерной физики. Суть метода: в клетки вводят препарат бора. Далее облучают нейтронным пучком. Ядерная реакция - микровзрыв. Опухоль уничтожена. Работы - на час. «Убойную силу» метода в отношении онкоклеток показали эксперименты на клеточных культурах и лабораторных мышах. Потенциальные «пациенты» этого года - кошки и собаки.

Владимир Каныгин, зав.лабораторией НГУ, нейроонколог: «Встаёт вопрос, и в ближайшее время он будет решен - об облучении крупных млекопитающих, которые более близки по антигенному составу и по физиологическим параметрам к людям. Первые год-полтора работы гранта мы планируем посвятить данной проблематике».

Учёные из разных лабораторий в ближайшие годы будут работать в тесной связке. Задача физиков-ядерщиков: повысить надёжность элементов ускорителя, чтобы служил долго и без сбоев, улучшить параметры нейтронного пучка. Биологам и химикам предстоит создать новое поколение более эффективных бор-содержащих препаратов. Амбициозная цель - через 4 года проверить эффективность терапии на первых онкобольных. Конечно, клинику на грант РНФ не построить, но его средства позволят вплотную приблизиться к цели.

Александр Иванов, заместитель директора по научной работе Института ядерной физики СО РАН: «Среди наших конкурентов – это естественно Япония, в которой фактически завершается строительство и вот-вот начнётся лечение людей. Мы пока от них не очень отстаём. Но чтобы держаться с ними на одном уровне, конечно, нужно очень большие усилия прилагать».

Олеся Герасименко, корреспондент: «Экспериментальная установка, на которой работают учёные сегодня, высотой с 2-этажный дом, 9 метров. Ускоритель для клиник должен быть намного меньше. Минимум в 2 раза. Это вопрос цены».

Создать более компактную установку нашим физикам по силам. Есть и понимание, как улучшить сам метод. Учёные уверены: идеи, которые пока живут в стенах лабораторий, скоро начнут служить людям.

 

Возврат к списку