Президентская программа
исследовательских проектов

Красноярские ученые научились перерабатывать отходы в космосе

Пока жители России обсуждают мусорную реформу, учёные борются с мусором на космических станциях. Сейчас бытовые отходы космонавтов упаковывают в герметичный контейнер, который потом сгорает в атмосфере Земли. Для далёких космических полётов такой способ не подходит. Сибирские биофизики решили, что отходы жизнедеятельности экипажа должны перерабатываться методом мокрого сжигания, а потом использоваться как питательная масса для космической оранжереи.

«Для начала человек съедает производимую в системе пищу. Потом эта пища из него выходит, погружается в реактор мокрого сжигания и заливается 33%-ной перекисью водорода. Подаётся переменный ток, который активирует распад перекиси водорода на активные радикалы, влияющие на распад органики», — рассказал лаборант лаборатории управления биосинтезом фототрофов Института биофизики Егор Морозов.

По сути, это то же самое, что происходит в обычной компостной куче в огороде. Только процесс идёт в сотни раз быстрее и позволяет превратить в удобрение почти любую органику. 

«Можно перерабатывать различные органические отходы, характерные для системы жизнеобеспечения. Это отходы человека, растительная несъедобная биомасса, санитарно-бытовые отходы, тряпки, смывы мыльной воды. Также мы работаем с рыбными отходами, мы рассматриваем рыб как источник животного белка в таких системах», — пояснил старший научный сотрудник Института биофизики СО РАН Сергей Трифонов.

Исследования поддерживает Российский научный фонд, ведь новый метод будет просто незаменим при дальних космических перелётах и колонизации внеземных планет. К тому же у института биофизики есть колоссальный опыт по разработке систем жизнеобеспечения. Комплекс БИОС-3 построен в начале 70-х годов прошлого века и полностью моделирует марсианскую базу. В первом же эксперименте в 1977 году два бионавта прожили здесь целых четыре месяца в полном заключении. Причём кислород и воду они добывали абсолютно самостоятельно.

Скорее всего, именно здесь и пройдёт финальная часть эксперимента. Планируется, что после детальной отработки лабораторных данных бионавты 21 века несколько месяцев проведут здесь исключительно на собственных ресурсах. Уже после этого технология отправится в космос.


Возврат к списку