Президентская программа
исследовательских проектов

Красноярские ученые научились перерабатывать мусор в космосе

06.03.2019 | РБК
Источник: научный центр СО РАН

Сотрудники Института биофизики Красноярского научного центра СО РАН предложили новый способ переработки целлюлозы и другого мусора в космосе. Текущий вариант, когда космонавты упаковывают бытовые отходы в специальные герметичные контейнеры, которые сгорают в верхних слоях атмосферы, не подходит для долгих космических путешествий (исследование проходит в рамках Президентской программы исследовательских проектов РНФ - прим. ред. сайта rscf.ru).

Ученые предложили перерабатывать отходы методом «мокрого сжигания» с помощью перекиси водорода. 

«Смесь поступает в реактор, где запускается реакция окисления. В такой системе можно перерабатывать несъедобные остатки, а также твердый мусор», — отметили в научном центре СО РАН.

Раньше возникала проблема из-за того, что в бытовые отходы входят хлопчатобумажные вещи, где много целлюлозы. Она плохо сгорает при химической обработке. 

«Поэтому мы искали то, что можно добавить в перекись и усилить эффект окисления, чтобы эту целлюлозу переработать. В итоге, самым лучшим вариантом оказалась смесь урины человека, перекиси водорода и бытовых отходов», — рассказал кандидат биологических наук Сергей Трифонов.

По его словам, такой способ переработки позволит компенсировать утечку из кислорода, водорода и углекислого газа.

Возврат к списку