Президентская программа
исследовательских проектов

Российские биологи выяснили, как распознать клетки-предвестники метастаз рака груди

29.10.2019 | ТАСС
Источник: Shutterstock/FOTODOM

Ученые из Томского НИИ онкологии выделили несколько отличительных черт, по которым можно опознать раковые клетки, способные "сбежать" из опухолей молочной железы и породить метастазы в других органах. Их открытие поможет создать препараты для профилактики метастаз, сообщает пресс-служба Российского научного фонда (РНФ) со ссылкой на исследование ученых, которое опубликовал научный журнал Annals of Oncology.

Как сегодня считают онкологи, человеческий иммунитет достаточно неплохо сдерживает рост первичных опухолей. С другой стороны, когда их клетки приобретают способность двигаться самостоятельно, возникают метастазы, которые иммунная система по каким-то причинам просто не видит. По текущим оценкам американских ученых, около 90% смертей раковых больных приходится на метастазы.

За последние годы биологи открыли сразу несколько механизмов, которые позволяют раку обходить внимание иммунной системы и распространяться по организму. В некоторых случаях его клеткам удается проникнуть внутрь определенных иммунных телец и заставить их "развозить" себя по другим частям организма, а в других случаях они учатся выдавать себя за зарастающую рану или "подделывать" набор сигналов, который указывает на запуск воспалительных процессов.

Ольга Савельева, молекулярный биолог из Томского НИИ онкологии вместе с коллегами уже несколько лет пытаются выделить опознавательные черты стволовых раковых клеток, своеобразных "заготовок" метастаз, которые "сбегают" из опухолей в молочной железе и обитают некоторое время в кровотоке.

В частности, ученых давно интересует то, какую роль в этом процессе играют клеточные рецепторы CCR5, CXCR4 и CCR2. Эти белковые выросты обычно встречаются на поверхности лейкоцитов и прочих иммунных телец, которые используют их для того, чтобы распознать различные химические сигналы и обменяться ими с другими тканями и клетками.


Фото предоставила Ольга Савельева

Многоликий рак

Опухолевые клетки, которые врачи извлекают из метастаз, часто содержат в себе подобные рецепторы, а их появление в первичной опухоли, как объясняют ученые, обычно ассоциируется с неблагоприятным прогнозом для пациентки. Что именно означает их появление и можно ли их использовать для распознавания будущих метастаз, ученые не знали.

Савельева и ее команда попытались дать ответ на этот вопрос, детально изучив структуру рецепторов и генома опухолевых клеток у 23 пациенток, которые страдали от различных форм рака груди. Сравнивая устройство поверхности "обычных" и стволовых раковых клеток, которые могут  порождать метастазы, ученые надеялись выделить те отличительные знаки, которые позволяют отделить их друг от друга.

Это сравнение раскрыло сразу несколько интересных и неожиданных черт. С одной стороны, ученые показали, что рецепторы CCR5 встречались несколько чаще на поверхности стволовых раковых клеток. С другой стороны, они выяснили, что далеко не все свободно плавающие раковые тельца, которые присутствовали в крови пациенток, относились к числу подобных стволовых клеток.

Ученые проанализировали их свойства и облик и выделили ряд опознавательных черт, в том числе различий в структуре, облике и наборах рецепторов, которые позволяют отличить такие клетки от других компонентов крови или самих опухолей.

В ближайшее время ученые продолжат исследования свободно плавающих раковых клеток, которые могут давать метастазы. Они попытаются найти другие опознавательные черты, которые отделяют их от "обычных" раковых новообразований. Это поможет понять, как можно помешать им проникнуть и закрепиться в других органах, а также уничтожить их еще до формирования метастаз, заключают ученые.

Недавние новости

Возврат к списку