Президентская программа
исследовательских проектов

Ученые определили основные химические элементы в развитии нанотехнологий

04.10.2019 | ТАСС
Картинка: коллаж графического абстракта к статье, содержащий фрагменты основный иллюстраций научной публикации. Источник: пресс-служба МГУ

Ученые определили химические элементы, которые нанотехнологи наиболее часто используют для разработки новых устройств. Результаты их работы опубликовал научный журнал ACS Nano. Полученные результаты будут полезны ученым, например, при поиске новых материалов для альтернативной энергетики, сообщила в среду пресс-служба университета.

Исследователи установили, что можно выделить около 20-25 химических элементов-лидеров в области нанотехнологий. Почти все эти элементы - "легкие", широко распространены и, как правило, не токсичны. Например, это литий, водород и азот. А доминируют в области наноматериалов, по данным ученых, углерод и кремний.

По словам соавтора работы, сотрудника МГУ им. М.В. Ломоносова Евгения Гудилина, в своей статье ученые впервые глубоко и глобально проанализировали проблему со столь необычного ракурса - с точки зрения периодической таблицы химических элементов. 

"Мы смогли совместными усилиями не только увидеть основные черты периодического закона, проявляющиеся в нанотехнологиях, но и выделить тенденции его дальнейшего развития, например, моделирование, дизайн слоистых материалов или перспективы создания новых поколений гибридных материалов для солнечной энергетики, которым посвящены наши последние проекты Российского научного фонда", - цитирует пресс-служба Гудилина.

Возврат к списку