Президентская программа
исследовательских проектов

Российские и китайские ученые исследуют геном чая

Источник: ООО «Мацестинская чайная фабрика»

Ассоциация производителей Краснодарского чая совместно с ФГБНУ «ВНИИ цветоводства и субтропических культур» провели встречу на площадке АО «Мацестинский чай» с китайскими профессорами из Ключевой лаборатории биологии и переработки чая государственного университета провинции Аньхой Китайской Народной Республики. Темой обсуждения стал, конечно, же чай и особенности выращивания этой культуры в северных субтропиках.

Российские и китайские ученые изучают геном чая и ДНК-маркеры, которые связаны с ценными признаками, такими как устойчивость к засухе и заморозкам, чтобы выводить устойчивые и продуктивные генотипы чая. Китайские коллеги открыли генетические факторы, отвечающие за аромат, содержание теанина, кофеина, полифенолов, а также выяснили, в какое время года эти гены усиленно работают. Маркерная селекция дополняет традиционную и помогает целенаправленно вести отбор лучших сортов.

«Современные методы селекции позволяют на первом году жизни растения понять, какие положительные и отрицательные признаки оно будет проявлять в будущем, чтобы вести отбор лучших генотипов, не дожидаясь продуктивного возраста растения, — рассказывает Лидия Самарина, старший научный сотрудник отдела биотехнологии, кандидат биологических наук ФГБНУ ВНИИЦиСК. — Не надо тратить годы, чтобы понять, какими будут саженцы того или иного сорта. В рамках выигранного нашим институтом Президентского гранта РНФ (проект 18-76-10001), мы проводим исследования по поиску генов и биохимических механизмов, отвечающих за устойчивость растений чая к засухе и заморозкам. Благодаря этому гранту нам также удалось наладить сотрудничество с китайскими коллегами, которые расшифровали геном чая.»

Цель приезда пяти китайских ученых – научное сотрудничество с российской исследовательской группой ФГБНУ ВНИИЦиСК в области анализа генома кавказского чая в сравнении с китайскими популяциями.  


Источник: ООО «Мацестинская чайная фабрика»

Президент Ассоциации производителей Краснодарского чая Константин Туршу сказал: «Важно понять, как изменился геном чая за время произрастания на российской почве, ведь сорта, используемые на плантациях Мацестинского хозяйства, были выведены на основе китайского сорта Кимынь (Кимун), который происходит из провинции Аньхой. Такие исследования помогут успешно вести дальнейшую селекционную работу».

Директор департамента науки и технологий, профессор государственного университета провинции Аньхой Ван Ксиаочун и его коллеги внимательно выслушали особенности технологии органического выращивания чая, применяемую в АО «Мацестинский чай», взяли образцы чайных растений и сухого полуфабриката. «Мацестинский чай имеет сертификат, подтверждающий, что продукт не содержит следов пестицидов, химических удобрений, антибиотиков или гормонов и произведен в строгом соответствии с органическим стандартом. Предприятие стремится к получению экологически чистого урожая и полностью здоровой натуральной продукции», — говорит Ирина Новикова, заместитель президента Ассоциации производителей Краснодарского чая.

Участники встречи намерены вести дальнейшую работу по выведению новых сортов и повышению урожайности чая в условиях выращивания в российских субтропиках.

Возврат к списку