Президентская программа
исследовательских проектов

Биологи исследуют, как бактерии Японского моря справляются с загрязнением нефтепродуктами

05.08.2019 | Индикатор
Фото из открытых источников

Ученые из Дальневосточного Федерального университета обеспокоены проблемой постоянного загрязнения Японского моря нефтепродуктами. Некоторые бактерии принимают участие в разложении нефти и самоочищении системы – именно на их поиск и классификацию направлено исследование, поддержанное грантом Российского научного фонда.

Японское море входит в состав Тихого океана и омывает восточные берега России. Его загрязнение является одной из главных экологических проблем региона. Помимо слива бытовых и промышленных вод, важную роль в этом загрязнении играет добыча и переработка нефти. Нефтепродукты постоянно обнаруживаются в водах Японского моря, однако эта экосистема способна к самоочищению благодаря нефтеокисляющим бактериям. Несмотря на всю актуальность проблемы, видовой состав этих организмов изучен мало.

Поэтому сотрудники лаборатории морской микробиологии ДВФУ под руководством кандидата биологических наук Елены Богатыренко решили провести их комплексное исследование. «Предпосылками для этой работы стали исследования моего научного руководителя доктора биологических наук, профессора Бузолевой Любови Степановны, которой, к великому несчастью, уже нет в живых. Ею был разработан и запатентован способ учета нефтеокисляющих бактерий в морской воде, который позволил повысить эффективность выделения из среды бактерий с высокой окислительной способностью. Эта разработка позволила нам вместе с иркутскими и сахалинскими коллегами изучить состав и свойства нефтеуглеводородокисляющих бактерий из вод Охотского моря. В ходе этой работы мы впервые обнаружили способность окислять нефть у морских бактерий рода Cobetia», - рассказала Елена Богатыренко.

Ученые анализируют пробы из нескольких участков акватории Японского моря с разным уровнем загрязнения. При этом исследуются бактерии, способные жить и размножаться при разных температурах, что важно с учетом климата региона. Кроме собственно определения видовой принадлежности микроорганизмов, над ними проводят лабораторные эксперименты, которые направлены на изучение способности бактерий окислять смеси углеводородов с известным составом.

Нефтепродукты разлагаются на более короткие соединения, углекислый газ и воду, которые в норме присутствуют в окружающей среде, то есть экологически безопасны. Также планируется проведение генетического анализа микроорганизмов. Он необходим для определения генов, ответственных за расщепление как линейных, так и циклических углеводородов, входящих в состав нефти. Будут изучены бактерии не только воды, но и донных осадков, поскольку тяжелые фракции нефти оседают и накапливаются на дне. Исследователи надеются, что им удастся выявить способность к нефтеокислению у морских бактерий, для которых подобные свойства ранее не были известны.

Результатом данного исследования должна стать коллекция штаммов нефтеокисляющих бактерий Японского моря с указанием вида и всех изученных параметров. Эта информация будет размещена в базе генетических данных GeneBank, а значит станет доступной для ученых всего мира. Это позволит облегчить исследования молекулярных основ биодеградации нефти. «В дальнейшем коллекция бактериальных штаммов может быть использована для создания на их основе препаратов для ликвидации нефтяного загрязнения в дальневосточных морях», – поясняют ученые.

Недавние новости

Возврат к списку