Президентская программа
исследовательских проектов

Арктика станет чище

Источник: РИА Новости / Сергей Мамонтов

Молодой учёный ТюмГУ, кандидат химических наук Андрей Елышев и специалисты Института катализа им. Г.К. Борескова СО РАН (г. Новосибирск) впервые исследовали новые катализаторы на основе стекловолокнистого материала, сочетающие высокую интенсивность тепло- и массообмена с низким гидравлическим сопротивлением для повышения экологической, энергетической и экономической эффективности существующих технологий противодействия техногенным источникам опасности в сфере защиты окружающей среды.

Работы проведены в рамках выполнения проекта (поддержанного грантом Российского научного фонда) и решения проблем из Стратегии НТР РФ (Глава II, п. 20.д). Исследователи установили закономерности синтез-свойства и разработали способ равномерного нанесения активного компонента методом поверхностного термосинтеза. Результаты опубликованы в журнале Chemical Engineering Journal.

«Научно-исследовательские результаты будут использованы в установках очистки газовых выбросов от вредных и высокотоксичных примесей, а также в системах утилизации опасных жидких органических отходов, что обеспечит эффективное противодействие техногенным угрозам РФ в этой сфере. Кроме того, такие установки помогут обеспечить повышение качества жизни и качества состояния окружающей среды в промышленно развитых регионах с высокой техногенной нагрузкой, что окажет позитивное влияние на социальное развитие как этих регионов, так и всей страны в целом», – комментирует руководитель проекта, кандидат химических наук Андрей Елышев – специалист в области физической химии и каталитических процессов глубокого окисления летучих органических соединений.

Исследования проводятся в тесном взаимодействии с Институтом катализа им. Г.К. Борескова СО РАН с 2015 г., который является мировым лидером в области разработки нового поколения стекловолокнистых катализаторов.

«Особую важность таким исследованиям и разработкам придает возможность их широкого использования на территории Арктики, которая отличается высокими климатическими рисками, особо сложными условиями жизни и особой уязвимостью окружающей среды к техногенному загрязнению. В частности, новые технологии на основе каталитических процессов могут быть применены для экологически чистого производства тепловой энергии для целей отопления зданий и сооружений в Арктическом климате, в том числе аварийного энергоснабжения в зонах высокого климатического риска, а также на объектах арктической сельскохозяйственной инфраструктуры (теплицах) и для утилизации опасных отходов и решения природоохранных задач в сфере добычи нефти и газа на Арктических месторождениях», – комментирует ведущий научный сотрудник Института катализа им. Г.К. Борескова СО РАН (г. Новосибирск), доктор технических наук Андрей Загоруйко.

В дальнейшем учёные планируют провести пилотные испытания стекловолокнистых катализаторов в условиях, позволяющих максимально воспроизвести условия реальных процессов очистки отходящих газов от вредных и высокотоксичных примесей, а также в системах утилизации опасных жидких органических отходов и разработать рекомендации по их промышленному применению.

Арктика – одно из ключевых направлений развития Западно-Сибирского научно-образовательного центра, в рамках которого будет реализована программа научных исследований и технических разработок для обеспечения инфраструктурной безопасности регионов криолитозоны и экологии холодного мира.

Возврат к списку