Президентская программа
исследовательских проектов

Александр Хлунов посетил Форум «Ломоносов» и встретился с молодыми учеными

11.04.2017 |

11 апреля генеральный директор РНФ Александр Хлунов принял участие в церемонии открытия Международного молодежного научного форума «Ломоносов» и встретился с молодыми учеными.

На открытии форума присутствовали также Первый вице-премьер Игорь Шувалов, заместитель Министра образования и науки Григорий Трубников, генеральный директор Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева, ректор МГУ имени М.В. Ломоносова Виктор Садовничий.

«На форуме будет 360 секций, школы, круглые столы, олимпиада «Ломоносов». Я очень рад, что в Московском университете такой форум родился и стал всероссийским, международным», - обратился к участникам форума Виктор Садовничий. 

Он отметил, что в форуме принимают участие молодые люди почти из 70 стран мира. 

 

 

«Говоря о Российском научном фонде, мы действительно открыли большую программу – речь идет о почти 60 миллиардах рублей на 7 лет. Впервые мы создаем условия, для того, чтобы молодежь нашла устойчивую опору в науке – это и постдоковская программа, это и программа молодых лидеров, и мероприятия для лабораторий», - рассказал в своем приветственном слове Александр Хлунов.

Церемонию открытия продолжила встреча генерального директора РНФ с молодыми учеными, на которой собрались молодые исследователи -  участники форума, представители Совета молодых ученых МГУ имени М.В. Ломоносова, члены Координационного совета по делам молодежи при Совете при Президенте России по науке и образованию.

Александр Хлунов рассказал о возможностях, которые открывает Президентская программа поддержки исследований, запущенная РНФ в марте текущего года.

В частности, он отметил роль программы в ответе на кадровые вызовы. «Благодаря полученным высоким научным результатам, молодые люди смогут претендовать на позиции в штатной структуре. Мы попросим те организации, на базе которых будут осуществляться проекты, рассматривать молодых лидеров в качестве кандидатур на занятие открывающихся позиции руководителей – лабораторий, кафедр», - рассказал директор РНФ.

6 апреля РНФ закончил прием заявок на конкурс по поддержке инициативных исследований молодых ученых, а 17 апреля подойдет к концу прием заявок на конкурс по поддержке молодежных научных групп. Однако Александр Хлунов призвал ученых не огорчаться. «Конкурсы для молодых ученых станут ежегодными. Поэтому не отчаивайтесь, жизнь не заканчивается, если вы не приняли участие в конкурсах в этом году. Обращайтесь к нашей системе поддержки в следующем», - отметил он.

После выступления Александр Хлунов более часа отвечал на вопросы молодых ученых.  

 

Недавние новости

Возврат к списку