Президентская программа
исследовательских проектов
28.11.2017 | Полит.ру
Ученые из Университета ИТМО, Института имени Макса Планка и Белорусского государственного университета обнаружили новый материал для солнечных ячеек, дающих необычно большой для подобных систем «выход» (квантовую эффективность преобразования). При попадании одной частицы света этот показатель составил 2500% (при обычных максимально возможных 100%). О причинах такого эффекта и о его возможном применении в энергетике сообщается на страницах журнала Advanced Materials. Исследования поддержаны грантом Российского научного фонда ...
На дворе эпоха глобализации, информатизации и стандартизации. Все это сказывается на жизни общества, причем не всегда положительно — в частности, ускоряются процессы угасания традиций и языков малочисленных народов. Проект ученых Института филологии СО РАН призван внести свою лепту в дело изучения, сохранения и возрождения национальных языков, особенно находящихся на грани исчезновения.

Коллектив ИФЛ СО РАН получил грант Российского научного фонда в конкурсе «Проведение исследований научными группами под руководством молодых ученых» Президент...

Ученые из МГТУ им. Н.Э. Баумана совместно с Миланским политехническим институтом создали лазер, работающий в среднем ИК-диапазоне, на основе монокристалла селенида кадмия с хромом. Такие лазеры позволят эффективнее решать задачи в области зондирования атмосферы, в системах высокоточной спектроскопии и лазерной хирургии. Работа поддержана РНФ в рамках Президентской программы исследовательских проектов, а результаты опубликованы в Optical Materials Express издательства OSA Publishing.

«Мы решаем проблемы по созданию твердотельных лазеров с...

Начальник отдела организации конкурсов РНФ Игорь Проценко встретился с победителями конкурса РНФ по поддержке исследований научных групп под руководством молодых ученых в рамках Школы лидеров «Наука побеждать» и рассказал об особенностях работы с грантами Фонда и отчетами по ним, сделав акцент на вопросе целевого использования средств.

Публикуем видеозапись встречи.

...
07.11.2017 | Поиск
Российский научный фонд (РНФ) вместе с партнерами из Сколково на днях провел Школу научных лидеров для молодых ученых, возглавляющих исследовательские команды, которые выиграли конкурс РНФ в рамках Президентской программы для научных групп под руководством молодых ученых. На мероприятие с выразительным названием “Наука побеждать” приехали представители более половины из 239 молодежных коллективов, получивших в июле гранты с весомым - 3-5 миллионов рублей в год - финансированием.

Одной из главных тем обсуждения стала работа существующих инстру...