Президентская программа
исследовательских проектов
21.09.2017 |
«Нужно обязательно употреблять белки!» — подобные рекомендации хотя бы раз в жизни слышал каждый. По идее, эти вещества мы можем спокойно получить из пищи — организм тут же займется расщеплением для дальнейшего усвоения. А что делать людям, желудочно-кишечный тракт которых не способен переработать их самостоятельно? Или любителям спорта, не успевающим «заправиться» после активных упражнений?

Несбалансированное питание является важной проблемой для организма. Недостаточное или избыточное употребление б...

14.09.2017 |
В конкурсе «Проведение исследований научными группами под руководством молодых ученых» Президентской программы, разработанной Российским научным фондом (РНФ), единственный от СПбПУ победил доцент кафедры «Физическая электроника» ИФНиТ Р.Г. БУРКОВСКИЙ. Под его руководством проект будут реализовывать совсем молодые люди: основными исполнителями являются 3 аспиранта, в работе также задействованы 3 студента последнего курса магистратуры и один научный сотрудник.

Роман Георгиевич, несмотря на свой возраст – ему 33 года, у...

11.09.2017 |
Богатые запасы нефти — еще не решение всех проблем страны хотя бы потому, что переработка углеводородов требует больших вложений, сил и сложных технологических решений, то есть сотрудничества промышленников и ученых. Над некоторыми проблемами этой отрасли сегодня работают исследователи Института катализа им. Г.К. Борескова СО РАН.

Связь науки и производства в области переработки углеводородного сырья пришла в упадок в нашей стране в 1990-е годы: преобразования этого периода практически привели к исчез...

05.09.2017 |
В Институте вычислительных технологий СО РАН разрабатывают математические модели и вычислительные методы, которые позволят рассчитать и оптимизировать технологический процесс 3D-печати наноразмерной электроники. Это исследование поддержано грантом Российского научного фонда (в рамках Президентской программы исследовательских проектов, реализуемых ведущими учеными - прим. ред. сайта rscf.ru).

Аддитивные технологии производства электронных устройств (они же технологии 3D-печати) — быстроразвивающаяся в мире область. Уже сегодня с их помощь...